从山丘越过山丘

首届新锐律师桂冠奖得主鹿军波专访

中华新闻社 2020-01-13 20:11

18岁离开洪庆原,至今已15余年。他一直以游子的身份在闯荡,但也一直没有涂擦掉自己身上故土的痕迹。
时至今日,更多朋友评价鹿军波的时候,最常提到的一个词就是——朴实。
 
01
1987年,鹿军波出生于灞桥洪庆原。
 
他是个地道的农村孩子,小时候或许和其他小男孩一样爱爬树、去田野玩,整天满院子跑。因从小跟随爷爷奶奶长大,他深深记住了他们对自己无私的隔代之情,也在夏天傍晚数星星的时候,暗暗许下愿望将来有能力让老人过上好的生活。


 
从鹿军波上初二开始,那时候也不过是十几岁出头的少年,不管刮风下雨他都会坚持跑步,这个习惯一直坚持到研究生毕业。
跑步时还不忘听收音机,他早慧的意识到这个小小半导体可以引领他了解更多外面的世界。


 
“我太懂底层人对生活的渴望。一个人最痛苦的是什么?不是肉体上的苦难,而是内心的苦难。我就是一个能够不管碰到任何困难,都可以一如既往的心怀理想、坚持不懈去奋斗的一个人。”
话音刚落,我看到鹿军波突然沉静下来,仿佛这是他最原则的表态,不带一丝的戏谑和怀疑。



1942年,陈忠实出生于西安灞桥区西蒋村。
陈忠实曾跟好友说:“要写一部时候可以当枕头的书”,言下之意就是要对得起自己,不枉自己到世上走一遭,告别这个世界时能够无怨无悔,毫无遗憾。正是在这强烈的精神诉求驱使下,从1988年到1993年的这5年间,他把自己禁闭到老家租屋,足不出户,殚精竭虑、呕心沥血地写出了荣获矛盾文学奖的史诗巨作《白鹿原》。

45年后,鹿军波出生于洪庆原。陈忠实和鹿军波相似的就是他们的青年时期都充满波折,但对于人生而言意义非凡。

 


 
渴望心灵安宁是每个人的追求,伟人圣贤也好,凡夫俗子也罢,在世间忙忙碌碌、孜孜以求的最终目的,就是在追求心灵的慰藉。
 
鹿军波知道,想要内心充实最好的途径就是活出自我,按照自我意愿去生活,像心理学家马斯洛所主张的那样,满足最高需求,那就是去奋斗、去拼搏。


 
在他办公室里,我们采访了一个多小时。与其说是在接受我的采访,不如说是在审视我们的对话。也许是律师严谨的工作习惯,他随时在调整着谈话的节奏、方向、深度以及领域。
 
02
因为天资聪颖,高中三年,除了高考报名费,再没有花过家里的钱。05年高考,对于鹿军波而言,却是人生一大打击。
那年被寄予很高期望的他,竟高考失利,只考上了新疆一所高等院校,这个结果让他非常不甘心。
 
09年本科毕业鹿军波直接考研,这次他考上了理想学府兰州大学法学专业。因为是跨专业考试,难度非常大,他拼命努力最终还是考上了。
读研究生期间,因家里无力承担,还借了4万加上奖学金才勉强毕业。另外家里还有十几万的债务等着他还,压力可想而知。


 
为了减轻家里负担,毕业那年差点在导师的介绍下去非洲苏丹工作3年。他算了一笔账,去非洲吃住都管,可以存住钱,只要坚持3年就可以还清家里所有债务。至于安全和在异乡之苦,他想都没想。
 
但不得不说,学习就是鹿军波的魔法棒,从此指引他跳跃着走向成功。
他上学的目的非常明确,就是从好的院校毕业,有更好的起点,可以尽快赚钱还债。
后来因缘巧合,还是留在了西安工作。
 
03
俞敏洪曾说过这样一句话:“生命之河有不同的方向,但是有一个愿望,那就是希望生命能够远行,能够历经千山万水,奔流向前。”
很多人也是从农村出来,或者是他们小的、偏僻的小城家乡,但是在经年累月的向外趋近和奔波中,很多人慢慢擦掉了自己原本身份,又或者在城市发展不可逆,回头时已经找不到故乡。
鹿军波很庆幸,他和他的家乡都在。
那是他的根。
为了这个根,他一直在努力。



毕业3年还完所有家里债务,还买了车。
毕业5年买房,并且完成结婚生子大事。
2019年,靠这些年拼命工作攒下的钱另行盖了栋农村小别墅,改善了全家人生活。
鹿军波坦言,老房子结婚前翻建过一回,这次盖小别墅是为了奶奶过更好的生活。
也许,落叶归根就是鹿军波的梦想。



这些年,他都是靠自己一步步实现目标。
鹿军波对自我的反省近乎是刻薄的地步。他相信,自律得自由。总结身边现在过的好的兰大师兄们,发现他们和自己的共同点就是一样的自律,对生活不甘心,并且从未放弃努力和奋斗。
 
按鹿军波的原话说,他是从坑底往上爬,必须脚踏实地,一步一个脚印踏实干好。
他的心理有英雄情结,信奉惩恶扬善是正义之本,冰冷的理智下面又有温暖和担当,这是鹿军波最大的个人魅力。

 
2011年来到联强律所,从实习生干到专职律师再到新晋合伙人,这一步路他踏实走了9年。
在行业内2年就拿到金牌调解员的荣誉,这在业内很少见。
他说,相信一路往黑走,只要坚持,就能看到光明,找到你想要的生活。
一个人把自己的时间放在那儿,他就会成为什么样的人。


 
采访快结束时,鹿军波说他很感恩。无论是上学还是上班,别人每一点的帮助他都牢记于心。
在此,特别想感谢他现在行业的导师李春雷,第一次面试按照李春雷老师的要求,他并不在被录用的范围之内,可是两位志趣相投的人还是选择了一起坚守做好联强律师事务所,一直到今天。
 
他说很感恩生活及家人。生活中努力做到孝敬老人,以及用同理心去和身边的朋友接触、交流。
不随波逐流,以诚待人,懂得感恩,这就是鹿军波的坚守。
 
中间还说了个小故事,就是刚毕业时,曾为了抢时间,减少生活支出成本,大早上就骑着自行车从三爻到西安各法院。


 
我在想,一个人会在怎样的境遇下,会坚持做一件不难也不简单的事情?他图的不是世俗概念的人生赢家,而是一个男人对家庭最朴实的承担与责任。
 
说起孩子,他一脸的幸福。孩子在一路成长,鹿军波认为自己做得最成功的一点就是和妻子良好的分工协作,自己也并未缺席孩子太多的成长。现在孩子3岁半,他平淡的说起当初为了孩子教育,曾刷爆所有信用卡,尽全力买下学区房,只是为给孩子一个交代。而现在他说自己能做的就是尽力培养孩子,在能力范围内送孩子去相对好的学校学习。




 
对于未来,他觉得自己不是草,因为草长得快。也不是韭菜,因为韭菜一年好几茬。他认为自己更像树,树的特点,就是长得慢。
 
整个采访,我在鹿军波谈论时,从他的语气和眼神中感受到一种定力,静水流深的力量。
 
如果说李宗盛的《山丘》是人到中年,回首少年对时光的感叹和忧愁。那么,《越过山丘》就是一种对青春年华的追忆,以及对未来岁月的探寻和希望。
 
越过山丘分别是遇见18岁的自己和33岁的自己,得意有时,失落有时,彼时受过委屈,受过磨砺,也会逐渐淡然,或许这就是鹿军波对自己人生最好的领悟。
 
 
 
个人简介
鹿军波律师

法雀2019年西安新锐律师桂冠榜得主
兰州大学法律硕士

北海国际仲裁院仲裁员
陕西金融消费纠纷人民调解中心
陕西金融消费纠纷人民调解委员会金牌调解员
陕西联强律师事务所专职律师
陕西联强律师事务所新进合伙人
 

上一篇:孙茂芳精神永照家乡浙江
下一篇:一名铁路老党员的小故事