伟大抗疫精神彰显中国力量——访香港华侨华人总商会荣誉会长施乃康

中华新闻社 2021-01-13 11:48

 
 
  伟大抗疫精神彰显中国力量
 
 ——访香港华侨华人总商会荣誉会长施乃康
 
 「在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、捨生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。」「在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家做主的社会主义国家」。这是2020年9月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中,以高度凝练的话语,从不同维度阐释了中国共产党和中国政府一切为人民服务的最高宗旨与责任担当;14亿中国人民具有命运与共、齐心协力阻断疫情传播的磅?力量!更表明,不论中国人在什麽地方遭遇厄运,生死危难关头,中国共产党和中国政府必然会毫不犹豫地第一时间伸出援手,毫不犹豫地不惜一切代价保护中国人的生命安全!近些年来,海外华裔与华人华侨,每次遇到重大危难时刻,祖国总是及时伸出援手相助与相救的事例,即是一个佐证。如今我们身居祖国,身心感受到有祖国护卫的依靠,感受到祖国拥抱和托起,感受到有祖国关爱而提升的自强勇气。著名爱国华侨、东南亚著名侨领施乃康在北京接受记者访问时如是说。 
 
 生命至上 举国同心
 
 施乃康说,海外华人华侨通过媒体看到新冠肺炎疫情发生以来,中共中央总书记习近平亲自指挥、亲自部署疫情防控,先后召开20多次中央政治局常委会、中央政治局会议,研究决策及明确要求全体党员与人民同舟共济,提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治方针,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控战。
 
 施乃康说,世界人民都知道,新冠肺炎不仅极具感染性,而且蔓延传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有。稍有不慎,就有被感染的可能。在以习近平为核心的中国共产党中央统一领导下,全国各民族人民合力抗击疫情的积极性被充分调动起来。去年11月上旬,在去内蒙古自治区统战部捐赠口罩时,在欧亚论坛认识到时任陝西省副省长,现任十九届中央候补委员、内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,她对呼和浩特市布控疫情要求十分周密与严格。全国各地方、各部门、各领域、各群体也都如此各司其职,迅速形成立体防控的战略布局,无论湖北还是内地其他省市自治区,从城市到乡村,从地方到军队,从救治到科研,统一部署、统一调配、统一行动,集中使用优势资源,特别是中国人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局对于「封城」、隔离观察表示了最大理解和支持,使疫情防控有序推进,有效阻断疫情传播,彰显了中国强大的凝聚力和中华民族的向心力。
 
 面对风险与生命吞噬的威胁,海外华人华侨看到了中国领导人与中国医务工作者没有畏惧,义无反顾,前往疫情防控最前线,习近平及党和国家领导人亲自到武汉、湖北等地考察调研,视察医院,走访社区,慰问医护人员和群众,坚定了全党全国人民疫情防控的必胜信心和决心。
 
 新年贺词 感人至深
 
 施乃康说,疫情阻隔了人们的往来,但海外华人华侨还是通过电话与手机通讯,彼此问候安康,许多华人华侨通过卫星电视观看了习近平新年贺词转播,激动得泪流满面,感慨习近平的新年贺词感人肺腑,是中国人民与旅居世界的华裔和华人华侨的精神支柱。许多知名华侨领袖和在住在国富贾一方的老华侨与我通电话,都点讚习近平的新年贺词。日本、韩国及东南亚国家许多书法家纷纷书写成卷收藏,有的还裱挂至客厅。
 
 施乃康说,回首中共十八大以来,我们看到习近平每次外访的演讲与诺言的实现,每次外访都与住在国侨商华人相聚慰问言欢,深深地鼓舞海外华人华侨。习近平亲民、爱华侨及鼓舞人民与海外华侨要坚强、乐观、有梦想的感人故事太多了,习近平在新年贺词中向平凡英雄致敬,高度讚颂与感念中国人民众志成城,为防控疫情做出不惧生死的伟大贡献,其文可歌。
 
 在此,让我们再读一遍习近平的新年贺词,施乃康说?拿起一份头版刊载?习近平新年贺词的人民政协报,激情地念起来,「2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到『90后』『00后』青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅?伟力,构筑起守护生命的铜牆铁壁。一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!向所有不幸感染新冠的病患表示慰问!向所有平凡的英雄致敬!我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪!……」
 
 重温习近平的新年贺词,施乃康心情激动、豪情满怀地对记者说,习近平主席新年贺词的结束语是,站在「两个一百年」的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!「惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!」
 
 施乃康情不自禁地唱起了一首歌,歌词是:「这条路上我们一起走,这条路上我们手拉手,这条路上我们共患难,这条路上我们绝不能回头,我们同心走向康庄大道,我们带上中国的丝绸,复兴的号角已经在中国吹响,我们要迎来中国复兴」。记者查了一下,原歌词作者是小敏,歌名「这条路上我们一起走」,施乃康演唱时歌词有改动。
 
 心存感恩 追梦未来
 
 施乃康说,学习习近平新年贺词,旅居海外的爱国华裔和爱国华人华侨无不心存感恩,在中华民族伟大复兴的路上,我们因有中共中央总书记、国家主席习近平领路前行而骄傲。在新冠疫情防控中,以习近平为核心的中国共产党以人民为中心,不忘初心,牢记使命,把人民利益放在首位。人民群众生命安全和身体健康至上的执政理念、对人民生命的尊重和敬畏、对人民健康的爱护和关心,鼓舞14亿人民行动坚定地英勇阻击新冠疫情,群众同时因党的坚强领导而兴奋与宽心。在人类社会的大比拼中,我们因有中华民族大团结与自强不息、众志成城的精神与强大力量而自豪。
 
 我们感恩,中华儿女守望相助;我们感恩医护工作者直面死神,无惧生死地志愿报名去武汉、去湖北,去新冠肺炎疫情防控最需要的地方。扛起抗击疫情的战旗;我们感恩人民警察、广大志愿者、社区工作者值守在街头巷尾,新闻工作者、科研人员、建筑工人以及每一个普通人都传递?光和热,奉献在抗击疫情之中,让中国成为全世界抗疫的典范。
 
 命运与共 国际担当
 
 施乃康说,病毒没有国界,疫情防控是全球一体的行动,中国在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,发起了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,尽己所能向有需要的国家提供帮助。在人民政协报组织的关注「十四五」规划,助力健康中国座谈会上,我与国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家,国务院特殊津贴获得者曾光有过交谈,他告诉我说,有资料显示在全球抗疫的关键时刻中国已向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助。从2020年3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿隻、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控,帮助挽救了全球成千上万人的生命。
 
 施氏国际集团与中国几家上市公司联合生产的「康布斯」品牌口罩,因为材料质量上乘,已经通过了美国、欧盟、中国的认证标准,并航空邮寄给菲律宾、马来西亚、新加坡等东南亚与美国、德国、英国70多华人华侨社团与商会,已捐赠给海外慈善医疗机构与侨商会总计6300万隻,受到侨商会与侨民的欢迎,目前预约需要订单已经超过15亿隻。
 
 施乃康最后说,中国主张携手抗疫、共克时艰,倡导共同构建人类卫生健康共同体,是因为中国领导与中国人民深知「人的生命是最宝贵的」。
 
 历史一定会铭记中国人民在抗击疫情时所展现的风雨同舟、众志成城的伟大力量,铭记世界各国守望相助、携手应对危机的共同担当。瞩望2021年,14亿中华儿女必将勇毅前行,用智慧和汗水浇灌出更丰硕的成果,人类命运共同体理念与中国的天下情怀,必将为世界带来更多阳光和温暖。
 
 施乃康主要社会职务
 
 联合国华人友好协会主席团主席
 
 亚太经济与文化交流协会会长
 
 亚太中国和平统一促进会会长
 
 中华民族致公党荣誉主席
 
 香港华侨华人总商会荣誉会长
 
 厦门海峡两岸文化交流协会荣誉会长
 
 德中经济文化交流协会荣誉会长
 
 印度尼西亚华裔总会荣誉主席
 
 中国国际经济技术合作促进会名誉会长
 
 中国未来研究会一带一路专业委员会荣誉主席
 
 
(来源: 香港商报)

上一篇:张维为:中国给力,人民心胜!
下一篇:没有了