“企业家”乘车“限高”是否该调整高度了?

中华新闻社 2021-03-22 11:49

企业家”乘车“限高”是否该调整高度了?

 
     2019年底新冠疫情爆发以来,不少私营企业生产经营受到了严重冲击。目前正在经历着后疫情时代,企业家李先生急切地希望挽救奄奄一息企业。但由于受企业家乘车“限高”影响,李先生想争分夺秒乘车跨省出行联系业务却处处受限,很是苦恼。
     查了一下有关文件,2010年5月17日最高人民法院审判委员会第1487次会议通过,2015年7月22日起施行的《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》中,第一条规定:被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。(只要被执行人未履行义务,就算没有可供执行财产也可以“限高”。)其中第九款规定:(限制)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。
     最高法院当初制定跟高规定时,高铁90%都是D字开头。G字打头的不足10%。当时限制列入失信黑名单企业家乘座G字头高铁是正确的。十多年过去了,现在是G字头高铁占到90%以上,D字头高铁不足10%。而G字头高铁和D字头高铁2等座的价格是一样的,况且省际高铁全部是G字头。很显然,现在还跟制一些被执行人乘坐G字头高铁已经明显不合适了。


 
      习近平同志指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”2017年4月召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》。这对于弘扬企业家精神、发挥企业家示范作用、造就优秀企业家队伍具有十分重要的意义。
     “企业家”一词源于法文,原意带有“冒险家”的意思。一般的企业经理并不能被称为企业家,只有那些有创新思想和创新业绩并具有“企业家精神特质”的企业领导者才能称得上是企业家。企业家是一种稀缺的社会资源。企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力做出了重要贡献。人民法院充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,对于增强企业家人身及财产财富安全感,稳定社会预期,使企业家安心经营、放心投资、专心创业,充分发挥企业家在建设现代化经济体系、促进经济持续平稳健康发展中的作用具有重大意义。之所以今天要强调培育壮大企业家队伍、进一步激发和保护企业家精神?这是由我国新发展阶段的改革发展形势和企业家所担负的历史使命决定的。当前,我国改革特别是供给侧结构性改革正在向纵深推进,对外开放面临推进“一带一路”建设等重大任务,急需改造提升传统产业、培育发展新动能,促进经济社会可持续发展。企业家作为现代市场经济中的一种特殊要素资源,作为企业“创新者”群体中的领头者,对企业发展具有引领作用。没有企业家的“头羊效应”,企业就难以焕发蓬勃生机、担当改革发展重任。由于种种原因,我们在培育企业家特别是激发和保护企业家精神方面仍存在一些不足,影响了部分企业家的预期和信心。为此,应着力完善激发和保护企业家精神的法治环境、市场环境、社会环境。


 
       目前新冠疫情仍在全球肆虐,给创业失败或暂时遇到困难的企业家一条活路是人性化的管理要义。企业家创业失败或暂时遇到困难都是正常的,就象一个人随时会生病一样。限制一些欠款人高消费的初衷是好的,但不能把一些企业家逼入了死胡同,连基本的出行都受到限制。在经济全球化、一体化的今天,把企业家活动范围苑于省内的小圈子;在时间就是金钱,效率就是生命的今天,连跨省出行都乘车受限;在后疫情时代,企业家渴望企业走出困境、起死回生的时候,连跨省乘坐高效交通工具都禁止,简直有点匪夷所思。
       2017年9月8日,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是推进供给侧结构性改革、实施创新发展战略、促进经济持续平稳健康发展的重要举措。为深入贯彻党的十九大精神和《意见》的要求,充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,通知强调,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力做出了重要贡献。人民法院充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,对于增强企业家人身及财产财富安全感,稳定社会预期,使企业家安心经营、放心投资、专心创业,充分发挥企业家在建设现代化经济体系、促进经济持续平稳健康发展中的作用具有重大意义。
      落实中央和国务院有关精神,快速走出新冠疫情阴霾,恢复企业正常生产经营,有关部门是否首先要与时俱进、人性化执法,从调整“企业家 ”乘车“限高”开始?(秦时明月)

上一篇:跨境电商彰显数字化优势——中国经济的“微观密码”
下一篇:没有了