疫情刺激中国消费新模式

中华新闻社 2020-03-20 09:10

随着中国国内越来越多地区陆续恢复正常的生活生产秩序,如何将受到疫情影响的消费潜力重新释放成为当务之急。在18日中国国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌表示,总体来看,疫情对消费短期影响较大,中期趋于平缓。随着国家和地方出台一系列促进消费回补释放的政策逐步落地见效,后期消费会逐步恢复。

王斌称,新冠肺炎疫情蔓延以后,居民的外出急剧减少,消费市场受到较大冲击,特别是对2月份影响巨大。据国家统计局统计,1-2月份全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,住宿、餐饮、美容美发、大型百货商场、购物中心这些行业和业态客流大幅下降,企业的经营面临较大困难。

尽管消费领域面临巨大挑战,但王斌提到,中国消费也展现出强大的韧性、活力和新的增长点。疫情发生后,新型消费和升级消费不断拓展,无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式、新方式快速发展。人工智能、远程办公、“互联网+医疗+药店”等逆势发展,信息消费、防护用品、卫生健康用品消费显著增长。▲ (赵觉珵)

上一篇:抗击疫情,中医药展现“战斗力”
下一篇:没有了